Armagnac : eau de vie séculaire

Publié le par FDS

Tout bon gascon, et gersois, soutiendra que l'Armagnac est la plus ancienne eau-de-vie produite en France. Il est vrai que dès les années 1400 elle se vendait de façon notable dans la région. Calvados (XVI ème S) et Cognac (XVII ème S) sont venus sur le marché beaucoup plus tard.

L'histoire nous dit que trois phénomènes furent à l'origine de l'épopée de l'Armagnac :

- il fallait de la vigne et des coteaux bien exposés au soleil.

- il fallait des tonneaux pour que l'eau-de-vie puisse être stockée afin de vieillir

- il fallait le coup de pouce du destin pour que tout s'enclenche

Les coteaux existaient dans la région, sur ces buttes dissymétriques, le côté le plus long toujours tourné vers le soleil levant que les gascons appellent le daban (le devant), l'autre côté tourné vers l'océan étant appelé le darré (le derrière).

La vigne fut amenée par les romains, et les gaulois ont fabriqué les tonneaux.

Enfin Louis XI donna "le coup de pouce" en retardant les expéditions des vendanges au début de l'hiver pour les vignerons de l'intérieur (Il fallait aider les vignerons bordelais).

Je ne sais pas si cela les a aidés, par contre les gascons s'en réjouissent toujours!

Tous les éléments étaient réunis pour pousser les gascons vers la distillation.

L'eau-de-vie sort de l'alambic à 60° et est incolore. Elle prend sa couleur, son moelleux ainsi que son degré alcoolique de 40° après un séjour dans des tonneaux en chêne.

Ainsi naquit l'Armagnac

La consommation qui resta locale jusqu'aux années 1700, eut un essor considérable quand les américains y prirent goût, sevrés qu'ils étaient de whisky anglais, boycotté par le gouvernement US de l'époque.

Les deux "grandes" guerres", les maladies de la vigne ont failli tuer l'Armagnac. Aujourd'hui grâce aux exportations vers l'Asie et les pays de l'est, les ventes sont florissantes.

La diversification de la consommation a aussi aidé au développement de l'Armagnac. Au-delà d'être un digestif, on l'utilise en cuisine pour parfumer des sauces, flamber des plats (essentiellement des poissons), et on prépare des pruneaux d'Agen à l'Armagnac avec beaucoup de succès.

Vu la teneur en alcool, l'Armagnac est à boire avec modération et encore quand on reste chez soi à regarder un match de rugby à la télé.

Il suffit de calculer l'alcoolémie engendrée par des alcools à 40% ou 40° ce qui veut dire la même chose.

Une équation simple vous permet de savoir où vous en êtes ;:

Taux d'alcoolémie=Quantité d'alcool en ml*0.8/poids en kg*coefficient de diffusion

(Le coefficient de diffusion est de 0.7 chez l'homme et 0.6 chez la femme).

Prenons l'exemple d'un homme de 70kg qui prend un verre de 50ml de Armagnac à 40% et appliquons la formule :

50ml d'Armagnac*0.4 = 20ml d'alcool

20*0.8/70*0.7 = 0.33 il ne reste plus beaucoup de place pour pouvoir prendre le volant.

S'il boit 25cl de vin à 13% en plus pendant le repas :

250*0.13 = 32.5ml d'alcool*0.8 = 26g d'alcool

Son taux d'alcoolémie supplémentaire sera de 26/70*0.7 = 0.53

0.33+0.53=0.86 il y a de quoi se trouver en correctionnelle !

Par les temps qui courent buvons ce splendide breuvage, mais restons dans un bon fauteuil pour l'apprécier.

Armagnac : eau de vie séculaire

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